tien tien circle creatives
< >
about
about

Tien Tien Circle
Creative

田田圈文創
工作群

_
我們是一群具備高度熱忱的設計/文創工作者。成員背景遍及建築、室內、工設、互動、平面、媒體藝術與城鄉規劃等領域,是一個多元整合的團隊。關心當代文化議題,嘗試和大眾分享生活中的感動與美好。2009年,我們於台灣設計師週與荷蘭設計組織Platform 21合作,頭一次發表「 Hacking IKEA 」展覽。展覽延續來自荷蘭的理念,在工業化大量製造的邏輯中,回到使用者需求,探索人們如何利用普世皆同的商品,加入巧思並動手改造。在 Do It Yourself 的模組下,進一步轉變為 Design It Yourself。

隔年2010年,在迪化街URS127舉辦「台北??返轉記憶,樂房子!」展,集結了設計與創作領域共二十餘位工作者,包含來自英國與東南亞國籍的台北新住民一同參與。以發生於台北的記憶與經驗出發,用多元媒材的方式重現這座城市,展出形式涵括了人與地景、建築、物件之間的互動、表演藝術、以及台北生活與眾生樣貌等等。在URS127,一棟見證漢人歷史的長形街屋中辦展,嘗試將地方獨特性(local and site-specific)與全球當代價值(global and contemporary)結合在一起的策展取向,邀請市民一同參與想像台北城的新樣貌。

邁入第三年,正逢聯合國宣布2011年為國際森林年,計畫目標在於扭轉全球森林覆蓋率逐步減少的現況,並以提昇永續森林管理作為未來發展標的。為了喚起廣大的群眾參與,Make a Forest 是一個由全球藝術組織所發起的跨文化串連計畫,旨在於以創意的方式回應聯合國所提出的森林保存議題。全球參與國家包含美國、法國、非洲、中國、韓國…等。在台灣,我們很榮幸與台北國際藝術村合作,得以將想法進駐寶藏巖國際藝術村,展開為期一年共四次的展演。其中包括「光樹之屋」--以回應寶藏巖聚落「共同生活」的想法出發,討論人與人,人與土地之間如何生活在一起,回應Make a Forest的中心訴求。接著,「拍賣大華山,種者有其田」以創意藝術與種樹行動,在歡欣鼓舞的建國百年,轉化都更為都耕,和市民們一起反思都市土地使用的權利。

在2012年,我們進駐URS21中山創意基地,並持續擧辦借鏡國外的活動,包括與九個荷蘭官方博物館和文化組織合作舉辦的「荷蘭文化設計展」。國民的文化活動反應出國家的文化指標,而文化活動需要好的設計來溝通傳達,本展提供讓市民們體驗文化設計重要性的機會。另外,與 德國書藝基金會東京印刷博物館 舉辦「全世界最美麗的書展」,內容主要呈現視覺美學在書籍設計上的重要性,以具國際觀的展出形式,豐富呈現書籍設計揉合了內容、紙、印刷術、與平面設計交織而成的美感經驗。以上這些活動,均由田田圈文創工作群的成員,利用工作之餘舉辦,我們期望以各種不同的形式如展覽、工作坊、論壇、紀錄片賞析等等,與大眾分享美好的事物,進而利用文創的力量,和市民交流並引發對當代生活態度的討論,希望細水能長流,處處是良田!

Tien Tien Circle was founded in 2010 in Taipei. We are from different backgrounds such as architecture, interior design, graphic design, product design, interactive design installation art and illustration. Members include Yukuan Chang, Chengyi Shih, Mingying Tsai, Lihsin Wang, Andrew Wang, Matthew Wei, Ralph Kuo Chiang Wu, Pinwei Yang, Tsungjen Chang, Kangning Hsu, Yuchuan Lin, Kaicheng Dai, Janett Wong, Tanya Wang and Sasson Kung. We are specialized in contemporary society, network culture, and the meaning of interiors. We have done several projects in 2009 and 2011, including Hacking IKEA Taiwan 2009 and Memory FunLab @ Taipei 2010, Lumin Tree House Project In Treasure Hill Artist Village.