tien tien circle creatives
< >
Noise<br />Taipei

Noise
Taipei

台北造音論壇

_
活動時間: 2012.08.09/09.02/09.15/11.03
論壇地點: URS21 中山創意基地/URS13 南港瓶蓋工廠/URS44 大稻埕故事工坊
主辦單位: 台北市都市更新處
執行單位: 田田圈文創工作群
協辦單位: 蔡明穎建築師事務所/洋蔥設計

_
世界各地都在發聲,台北的聲音在哪?

在國際永續性經營的衝擊下,全球主要城市皆在重新思考自己的城市經營策略,歐洲主要大城市例如英國的倫敦和荷蘭的阿姆斯特丹,由於都市人口增長、永續性考量、及知識經濟重複刺激的壓力下,在上個世紀大量郊區化發展後,現在焦點又回到了市中心本身,以舊有城市為出發點重新規劃複合性市區。在亞洲,日本的東京在市區六本木Roppongihills 置入高密度的高級社區,新的高層形成了新的天際線。香港回歸中國大陸後重新定義自己在亞洲金融圈的定位,並逐漸朝向文化城市轉型。韓國的首爾江南區模擬歐洲城市,希望以都會居住生活品質的提升讓國家形象升級。
在台灣的台北,未來的整體藍圖是什麼? 需要以怎樣的策略跟國際城市競爭? 是文化創意產業蔓延的藝術進駐? 是人民生活居住品質的改善?是多元文化並存的混和生態? 還是永續發展的綠色城市? 在台灣建地逐漸減少和大量住宅漸趨老化的背景下,什麼樣的城市策略可以讓台北再生並在國際上行銷台北?

台北公共造音運動
台北是擁有多重面貌的城市,由過去的殖民時期,從農業轉換成工業城市,再度因為成為政治中心而去工業化,過去各階段歷史發展而導引出城市不同的面向。擁有過去歷史的URS都市再生前進基地,成為具有新的文化內涵,孕育創意、承接文化的市民展示館,也是藝術文化發表作品和討論城市議題的地方。

URS=yours 你的,我的,大家的
都市再生前進基地(Urban Regeneration Station, URS)

一個可以讓城市講故事的地方,讓市民展現生活文化的場所,讓藝文活動蔓延發生的地區,讓台北在地不斷製造自己聲音的基地。台北自己,正在造音!!

_
論壇1
村落狂想曲,What's Next
-創意人眼中的都市再生前進基地
08/09 Thu 14:00-16:00
URS21 中山創意基地╱台北市中山區民生東路一段21號

論壇2
城市協奏曲,社區文化再造
-從中山到南港再造實例分享
9/02 Sun 14:00 - 16:00
URS13 南港瓶蓋工廠╱台北市南港路二段13號

論壇3
音樂城市學,大眾文化與消費社會
-市民音樂祭搭建指南
9/15 Sat 11:00 - 12:30
URS13 南港瓶蓋工廠╱台北市南港路二段13號

論壇4
記憶留聲-城市記憶的獨特性再造
-城市的招牌時代
11/03 Sat 14:00 - 16:00
URS44 大稻埕故事工坊╱台北市大同區迪化街一段44號

_
聯絡田田圈 Contact
蔡明穎 Miyi Tsai︱tientiencircle@gmail.com
活動官網:www.tientiencircle.org
田田圈FB:www.facebook.com/tientiencircle

協辦單位:
台北村落之聲