tien tien circle creatives
< >
Lixin Wang
Lixin Wang

Lixin Wang

王立心

flickr photostream

_
王立心,插畫家/ 寶藏巖藝術村駐村藝術家,實踐大學工業產品設計研究所畢業,目前為寶藏巖駐村藝術家 期程: 2010-09-01 ~ 2010-12-3

2010 板橋市435國際藝術村駐村 2008-2009 義大利米蘭傢俱展、法國巴黎家飾展 幼幼台美術製作 泰式料理餐廳平面設計師

蠟燭作品說明 創作的概念與取材,是以庶民的生活為出發點,在遊走傳統市場、夜市、工廠……各種地區之後發現,能夠串聯並聚集民眾的中心點皆為廟宇。尤其是適逢慶祝祭典的時節,無論何種身分地位、階級、職業的民眾,在朝拜時都是一樣虔誠而平等的,並藉由一連串相同的儀式來尋求心靈上的慰藉。

因此取材上,便利用〝香燭〞這個放在廟裡讓人隨意拿取,且普羅大眾熟悉的素材來進行創作。香燭燃燒與消滅的過程,似乎是民眾與神明溝通的媒介,人們因信仰而產生力量,而藝術創作某一層面的意義也是如此;滴臘緩慢耗時,卻能讓內心平靜的創作過程,跟膜拜、誦經、祈福、默念……的意義相似,但在創作圖案時,所建構的並不是神明的形象,而是一系列庶民的姿態與臉孔。勞動階級存在的意義,對我而言是偉大的,人們勞苦一生,只能在崇高而虛幻的神明面前編織心願與夢想,但虛實之間,〝人〞才是真正活著而有價值的個體。

藝術並不是高調的歌頌,創作的理念便是透過最平凡的素材,用庶民的觀點讓人們反思自己行為背後的生存與生命意義,並讓人用另一種角度,重新看待自身的存在價值。

[曬衣計畫] 一個關於陽光的拓印計畫 多年前曾經在梅雨季後的一個大晴天,去了寶藏巖。只見各處的窗台、欄杆、屋簷、弄巷……任何、任何向陽的地方,都被無以為計的各種衣物與被單曬滿,這樣的陽光,對一個邊陲而陰暗的聚落來說是多麼珍貴! 因此,此駐地計畫便是用“曬衣”這樣的庶民行為,呼應人們一個真實的生活方式,並用陽光過度曝曬而導致退色的過程,應證"時間|的消逝;而針對這樣的消逝過程,試圖用一個大眾生活中的普遍經驗,讓人理解那份“曾經的存在"。